В Антарктиде благодаря снимкам из космоса нашли колонию пингвинов из 1,5 миллионов особей

Текст
меньший
Учёные из США, Франции и Великобритании нашли на островах Дангер в Антарктиде 1,5 миллиона пингвинов Адели благодаря снимкам из космоса. Открытие опубликовали в онлайн-версии журнала Nature.

Учёные из США, Франции и Великобритании нашли на островах Дангер в Антарктиде 1,5 миллиона пингвинов Адели благодаря снимкам из космоса. Открытие опубликовали в онлайн-версии журнала Nature.

Пингвинов обнаружили случайно. В 2014 году программа Landsat, которая отправляет спутники в космос для фотографирования Земли, сделала снимки, которые оказались недостаточно чёткими. На них нельзя было рассмотреть всю колонию и её масштабы, но было видно гуано — помёт морских птиц. Учёные сочли, что такое большое количество могла оставить только большая группа пингвинов, поэтому на остров снарядили экспедицию.

Команда исследователей добралась до острова в декабре 2015 года — до него было трудно доехать из-за ледяных глыб, окружающих архипелаг. Учёные запускали дроны, чтобы сделать снимки всего архипелага. На их основе они составили карту обитания пингвинов, объяснил профессор Ханумант Сингх из Северо-Восточного университета в Массачусетсе.

Всего они насчитали 1,5 миллиона птиц, на островах живёт 751527 пар пингвинов. С учётом уже имеющейся информации о регионе специалисты заключили, что на островах Дангер проживает 55% всех пингвинов этой территории. В западной части континента численность птиц уменьшается из-за таяния льдов.

Как рассказала одна из исследователей Хезер Линч (Heather Lynch), сначала учёные решили, что произошла какая-то ошибка при съёмках.

— Мы удивились, обнаружив столько пингвинов на островах. В том числе из-за того, что эти острова считались не населёнными птицами, - сказала исследовательница Хезер Линч.

Пингвины Адели обитают на побережье Антарктиды, а также на Южных Шетландских и Оркнейских островах. До открытия учёных было известно о 200-300 тысячах пингвинов Адели на островах Дангер. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, в 2016 году численность Адели составляла 7,58 миллионов взрослых особей. Они включены в Красную книгу как близкий к уязвимому положению вид.

Источник: nikvesti.com

Поділитися:
Telegram
Viber
  • Читайте також: